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Ensalada de trigo burgol

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1142902El trigo burgol es muy utilizado en la cocina de Armenia y es interesante conocer sus propiedades, y difundir su uso en todas las culturas y cocinas, ya que desde el punto de vista nutricional, aporta importantes nutrientes al organismo y es un alimento bastante completo. Se lo considera una fuente importante de proteínas. Se consume previamente hidratado o cocido, en ensaladas o solo.

Tiene un sabor muy suave y agradable, es de color blanco, o ligeramente tostado, y se lo puede utilizar en varias preparaciones, por ejemplo como guarnición, acompañando de vegetales o mezclándolo con ensaladas, fideos, arroz y sopas.

Dentro de sus propiedades nutricionales, podemos afirmar que aporta:

  • Calorías.
  • Carbohidratos.
  • Proteínas.
  • Grasas.
  • Fibras
  • Calcio.
  • Fósforo.
  • Hierro.
  • Vitaminas B1, B2 y B12.

El trigo proporciona energía, es una alta fuente de proteínas y carbohidratos. Además, por su alto contenido en fibras, su consumo está recomendado en los casos de estreñimiento. Está indicado en personas nerviosas y en aquellas que necesitan elevar su poder de concentración y su memoria. Ayuda a combatir el colesterol y reduce el riesgo de desarrollar determinados tipos de cánceres.

Ingredientes:

  • 2 tazas de trigo burgol o trigo partido (al hervir aumenta al doble)
  • 1 ramillete de perejil finamente picado
  • 1 cebolla picada y pasada por agua hirviendo
  • 4 tazas de agua
  • Sal marina, aceite, limón, etc. (a gusto)

Preparación: cocinar el trigo con 4 tazas de agua y un poco de sal. Se hierve unos 20 minutos y luego se puede dejar tapado para que se siga ablandando), si es necesario agregar un poco más de agua. Luego dejar enfriar y agregarle el perejil, cebolla, sal, aceite y limón. Se desea picarle algún tomate y/o aceituna.

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Irene

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