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Fruta y legumbres ayudan a perder más de un 6% de peso

legumbresUn estudio de la Universidad de Navarra muestra que estos alimentos también protegen contra el estrés oxidativo, relacionado con enfermedades como diabetes y el cáncer.

Fuente: JANO.es Universidad de Navarra
Los alimentos ricos en compuestos con capacidad antioxidante, como la fruta y las legumbres, ayudan a perder más de un 6% de peso cuando se incluyen en dietas hipocalóricas para el tratamiento nutricional de la obesidad. Esta conclusión se desprende de la tesis de Ana Belén Crujeiras, investigadora del Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología de la Universidad de Navarra.

Además de los efectos asociados a la pérdida de peso, esta investigadora añadió otra ventaja de estas dietas como consecuencia, entre otros factores, de la mejora de los niveles de colesterol, gracias a la fibra, y de la disminución en la masa grasa corporal. Se trata de “la protección contra el estrés oxidativo, un mecanismo que subyace al desarrollo de patologías asociadas a la obesidad como las enfermedades cardiovasculares y las neurodegenerativas, diabetes, e incluso cáncer”, indicó la citada bióloga.

Esta investigación de la Línea Especial sobre Nutrición Obesidad y Salud puede revertir en el desarrollo de estrategias terapéuticas individualizadas para tratar la obesidad. “Cada persona puede reaccionar de un modo diferente a una dieta convencional, por lo que las intervenciones que combinan genética y nutrición tienen más éxito”.

En ese sentido, Ana Belén Crujeiras destacó que “aquellos genes que modifiquen su expresión según los nutrientes o alimentos ingeridos podrían utilizarse como posibles dianas terapéuticas para establecer recomendaciones dietéticas personalizadas en función de cada paciente”.

Concretamente, los resultados del estudio manifiestan que los leucocitos podrían constituir “una herramienta útil y fácilmente disponible para estudiar la expresión génica con el fin de clasificar enfermedades e investigar los efectos de su tratamiento farmacológico y nutricional, ya que reflejan procesos que afectan a la totalidad del organismo”, aseguró.

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=55430

Published inBlogSalud

Un comentario

  1. Sergio Garcia Sergio Garcia

    Felicitaciones y gracias por hacer de este medio virtual sea el medio para informarnos y nutrirnos de manera correcta

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